Классическое великолепие итальянских штор. Украшаем гостиную, спальню, кухню и балкон. 160 фотографий

Художественный стиль барокко, стиль раскрепощения и ухода от классики, появившийся в Италии в 17 веке, требовал новых подходов в оформлении интерьеров: плавные, изгибающиеся линии, богатый растительный орнамент и буйство светлых красок тёплых оттенков. На протяжении почти ста лет формировались эти новые принципы, приведшие к созданию портьер и занавесей на стенах, окнах и кроватях, получивших название итальянской драпировки, а оконные шторы этого типа стали называть итальянскими.

Содержание

Особенности полотен

Непростые в изготовлении итальянские шторы не находят широкого применения в обычном интерьере квартир и домов из-за высокой цены, сложного монтажа и обслуживания. Однако эстетика и неповторимость этих штор способна оставить в стороне все сложности, и доставить наслаждение от обладания ими.

Есть несколько особенностей этих полотен:

  • симметричное расположение тканей относительно вертикальной оси окна;
  • опускающиеся до пола в свободном состоянии портьеры;
  • накладывающиеся друг на друга верхние части полотен;
  • полное заполнение оконного проёма тканями в отсутствие подхватов;
  • обязательное использование внутренней «итальянской шнуровки» трёх типов;
  • наличие подхватов.

Итальянские шторы нельзя отнести к практичному виду: самому изготовить их сложно, установить трудно, затраты на материал большие. Долговечность зависит от срока годности тканей и умения правильно разбирать, стирать, гладить и собирать полотна. Но все эти минусы перекрываются великолепием и пышностью форм, индивидуальными особенностями каждого варианта и настоящей итальянской роскошью, вносимой в интерьер.

Оформление гостиной шторами на люверсах. 140 фотоидей для больших и маленьких, темных и светлых комнат
Смотреть
Подробнее
Зонирование кухни и декорирование окон с 50 фотографиями решений
Смотреть
Подробнее
Выбор рулонных штор под интерьер кухни, балкона, детской, гостиной и спальни. 50 фотографий
Смотреть
Подробнее
Как украсить римскими шторами балкон, гостиную и кабинет. 192 фотографии разных идей
Смотреть
Подробнее

Итальянские шторы в интерьере

Немногие современные интерьеры, решённые в ключе минимализма и прагматичности, подходят для настоящих итальянских полотен. Только хороший дизайнер может правильно распорядиться пространством и подобрать необходимый для данной комнаты вид штор.

Хотели ли бы вы в доме иметь итальянские шторы?
Да. Они мне очень нравятсяДа. Только покупать их дорого, а изготавливать долгоНет. У меня другой стиль интерьераУ меня уже есть эти шторы в домеХотелось что-нибудь попроще

Идеи для балкона

Большинство балконов с дверью, расположенной не по центру стены или проёма, где предполагается повесить шторы, не подходят для итальянской драпировки. Главный принцип симметрии будет нарушен и вызовет неудобства пользования выходом. Размер балкона не имеет значения. Даже простой французский балкончик с цветочными кашпо на ограждающей решётке будет вполне уместен.

Несимметричная дверь

Желание иметь красивую драпировку в комнате приводит к дискомфорту пользования выходом на балкон. Открывающаяся внутрь дверь будет тереться о гардину, пачкая ткань. Единственным вариантом могут оказаться шторы на люверсах, быстро убирающиеся при необходимости в сторону.

Симметричная дверь с распашными створками

Открывающиеся наружу балконные двери – идеальный вариант, позволяющий увеличить срок эксплуатации тканей, добиться правильного проветривания комнаты и не нарушающий структуру линий занавесей.

Симметричные полотна из разных тканей

Интересный вариант, позволяющий увеличить поток солнечного света внутрь комнаты. Одна из плотных гардин заменена на лёгкий тюль с каймой, соединяющей разнородные ткани в единое целое. Широкое верхнее пересечение полотен позволяет, освободив подхват, добиться полного затемнения при необходимости.

Сдвижные двери

Отличный вариант сочетания драпировки балконного проёма и выхода из комнаты наружу. Форма и размер балкона не имеют значения, а отсутствие полупрозрачного тюля позволяет им часто пользоваться, не нарушая великолепия линий тканей.

Широкий дверной проём

Добавление третьей центральной портьеры, перехваченной индивидуальным круговым подхватом, не нарушает симметрии драпировки на широких панорамных проёмах и уменьшает угол свеса боковых полотен.

Двойная портьера

Две ткани разного цвета, образующие боковую портьеру, позволяют не нарушить функциональность сдвигаемых вместе симметричных гардин балконной двери для полного затемнения комнаты, сохранив возможность драпировки с помощью боковых подхватов.

Дополнение ламбрекеном

Жесткий ламбрекен с боковыми свесами поверх обычных распашных гардин с подхватами создаёт иллюзию драпировки балконного проёма итальянскими шторами. Работоспособность и практичность этого варианта очевидны – возможность полного, частичного и минимального затемнения проёма, быстрое снятие плотных полотен для стирки, возможность применения в любом интерьере.

Распашная дверь с арочной фрамугой

Довольно сложно оформить балконную дверь такого типа. Как вариант – использовать богато украшенный ламбрекен, полностью закрывающий арку. Подобные шторы в комнате требуют весьма определённого цвета стен, конкретного вида мебели и настенных бра в стиле барокко и не подходят для простого интерьера с деревенскими комодами.

Двойной тюль

Красивое сочетание белого тюля с растительным орнаментом и полупрозрачной цветной органзы с узорными вставками под старинную бронзу. Цветная ткань даёт притенение, богато украшенный ламбрекен с геральдической символикой создаёт ощущение принадлежности к старинному роду, добавляя в несложный интерьер долю изысканности.

Несимметричное полотно

Рассматривая одиночный дверной проём, можно сказать, что нарушен главный принцип симметрии итальянских занавесей. Но это не так. Гардины разнесены по разные стороны от простенка между двумя балконными дверями, позволяя не насыщать стены тканевым декором, переключая внимание на настоящую мебель в стиле барокко.

Идеи для романтической спальни

Поднять настроение утром способен не только красивый пейзаж за окном. Неповторимость окружающей мебели, богатое украшение стен и окон, изящный растительный орнамент на потолочных розетках и багетах – всё это великолепие даёт силы жить, улучшая состояние души.

Назад в историю

Типичное для прошлого времени размещение спален в отдельных альковах без окон породило создание пышных портьер, перекрывающих свет в нишу для кровати. Это первое использование итальянских штор по прямому назначению.

Простая тема

Эта идея подойдёт для любой спальни в светлых тонах. Добавление ткани холодных оттенков создаёт эффект предрассветных сумерек, позволяя расслабиться и отдохнуть. Особенностью высокой спальни становится широкий потолочный багет с растительным позолоченным орнаментом, который не прерывается над окном.

Весёлое подобие на маленьком окне

Эту занавеску сложно назвать благородной итальянской шторой, но все её признаки здесь есть. Но шутка дизайнера, задумавшего разнообразить скучную тему спальни весёлыми занавесями на окне, вполне удалась.

Ошибка дизайнера

Впечатление такое, что не хватило денег на оформление оконного проёма после покупки мебели. Пёстрая ткань никак не вписывается в эту спальню, где главными, определяющими стали малиновый и белый цвет. Определение ориентации окон этой спальни поможет определиться с выбором типа тканей – плотные гардины малинового цвета на фоне белого тюля или полупрозрачная органза и тюль с малиновым растительным принтом.

Полуштора

Отход от итальянской классики объясняется желанием убрать по максимуму любой тёмный цвет из спальни, сделав её воздушной и лёгкой, не вызывающей тяжёлых чувств. Эту идею удалось воплотить, отказавшись от второй половины плотной коричневой портьеры, разместив её на стене как можно дальше от кровати.

Розовая спальня близняшек

Непривычное расположение кроватей головой к окну оправдано желанием маленьких хозяек спальни оказаться в равных условиях просыпаться с первыми лучами солнца, которые смогут их разбудить, лишь многократно отразившись от розово-пёстрых обоев стен, розового потолка и розового постельного белья.

Балдахин

Если расправить вечером итальянские полотна, закреплённые на высоком карнизе вокруг кровати, то получится редко встречающееся в современных спальнях обустройство ночного пространства. Кровать будет изолирована от лишнего света и шума, сохранит тепло и позволит чувствовать себя свободным на протяжении всей ночи.

Маленькая спальня с большими окнами

Довольно сложно обустроить небольшое пространство и установить в нём двухспальную кровать. Плотные шторы, собранные в нижней части подхватами и способные закрыть полторы стены спальни, не нависают тяжёлым грузом над её обитателями: они лишь помогают временно отгородиться от внешнего мира на короткое время.

Гостиная

Типичные итальянские шторы идеальны для богато украшенных гостиных с резной мебелью из массива дерева.

Украшение стены

Декорирование одной стены гостиной – часто встречающийся приём использования тканей в небольших помещениях с невысокими потолками. Это позволяет внести традиционные итальянские полотна практически в любой интерьер.

Двукратная защита

Нежелание нарушить плавные линии портьер приводит к поиску вариантов защиты от света в яркий солнечный день. Примером может служить комбинация матового полотна тюля и классическими итальянскими полотнами.

Угловое окно с ламбрекеном

Выгодная тема размещения итальянских штор нашла своё воплощение в угловом проёме окна. Этот вариант несложен в исполнении с двойным жёстким ламбрекеном при небольшом изменении конструкции карниза.

Круглая гостиная

Желание полностью уйти от простенков, скрыв их за тканью, создаёт иллюзию сплошного панорамного окна с огромным потоком света внутрь комнаты. Широкие классические полотна, собранные подхватами в складки, выполняются из ткани, контрастной к общей цветовой гамме комнаты.

Узкая комната

Даже небольшое помещение можно привести в порядок, если проявить немного фантазии и закрыть торцевую стену итальянскими занавесями. Хорошим дизайнерским решением будет считаться использование вторых тёмных полотен гардин, имеющих одинаковый цвет с обивкой мебели.

Широкое окно

Не нужно ничего придумывать, чтобы задекорировать широкое окно в гостиной. Достаточно взять светлую бежевую ткань, пришить к ней кольца, прошить боковые полотна единой широкой лентой и повесить всё это великолепие на длинный карниз над окном.

Три окна

Большая гостиная, имеющая три отдельно стоящих окна, хорошо декорируется шторами, выдержанными в едином стиле, который обязательно должен найти продолжение в мебели и отделке стен, согласуясь с ними цветами тканей.

Беж и позолота

Дизайн больших, богато обставленных гостиных продумывается до мелочей. Если в интерьере используется золото, то обязательным будет применение бежевого цвета, который не отвлекает внимания от блеска металла. Любые другие цвета нарушат гармонию богатства и благородства.

Кофейный цвет в чёрно-белой гостиной

Обилие чёрного и белого сделало бы комнату скучной и неуютной, если бы не итальянские полотна кофейного цвета с золотой бахромой. Комната сразу же получает законченный благородный вид, а мягкие складки на тканях скрашивают однообразие коротких изгибов мебели.

Тёмная гостиная

Выходящие на север или северо-запад окна дают мало света внутрь помещения, а обилие плотных тканей на окнах способно снизить освещённость почти до нуля. Выход был найден в глянцевой отделке пола и в выборе светлого благородного цвета итальянских занавесей. Теперь даже полное отсечение дневного света не способно нарушить внутреннюю гармонию комнаты.

Шикарная классика

Настоящие итальянские шторы усилиями опытного дизайнера способны украсить дорогую гостиную с мебелью в стиле барокко. Широкая кайма на боковых полотнах способна полностью перекрыть окно при отпущенных подхватах. Трёхсоставный мягкий ламбрекен из ткани спускается из-под широкого карниза, проходящего по всему периметру потолка, а его концы образуют классические свесы по обеим сторонам штор.

Кухня классическая

Обычная кухня, где много всего, – это обычная комната, где проводят много времени, занимаясь готовкой еды, общением и творчеством.

Узкие полотна с ламбрекеном

Годятся практически для всех кухонь, где есть отдельно стоящее окно или редко открываемая дверь. Мелкорябая поверхность непрозрачной ткани хорошо контрастирует с тёмными полосами каймы портьер и ламбрекена, приоткрывая небольшое пространство для доступа яркого солнечного света.

Широкий ламбрекен

Цветочный тип портьер был известен и широко применялся с начала 19 века в сельских домах. Ретро приобрело новую жизнь, объединив новые ткани и новые карнизы, добавив в современный интерьер немного гламура.

Классика современной кухни

Самый часто встречающийся в домах и квартирах вариант оформления кухонного окна на северной стороне – полупрозрачный тюль с растительным орнаментом, украшенный сверху однотонной цветной органзой, собранной подхватами наподобие итальянской занавеси. Распространённость этого типа не мешает придумывать что-то новое, меняя способы крепления боковых полотен, расположение подхватов по высоте, установку мягких ламбрекенов с декоративной каймой или бахромой.

Двойное окно с узким простенком

Такое расположение окон встречается в некоторых панельных домах, построенных во второй половине прошлого века. К простенку примыкает перегородка, разделяющая маленькую кухню и зал. Убрав её, можно получить кухню-гостиную большого объёма, но сложность оформления рядом стоящих окон заставляет искать новые интересные решения. Объёдинив двойное окно одной итальянской занавесью и установив в простенок узкий стеллаж с размещёнными на его полках цветами, получим зонирование большого помещения.

Подвесы в потолок

Обычная штора на балконной двери кухни может превратиться в итальянское полотно, если правильно организовать подхваты в виде ровной «итальянской шнуровки», собираемой в верхних углах карниза. Не нужно специально драпировать ткань, достаточно просто потянуть за шнур.

Кухня в стиле неоклассицизма

Здесь всё подчинено двум критериям – практичности и работоспособности. Ничто не должно отвлекать внимания, каждая вещь имеет своё место, а все предметы, не принимающие участия в приготовлении пищи, удалены или отсутствуют.

Маленькая кухня

Довольно смелое решение разместить итальянские полотна на всей стене, исключив объём приоконного пространства из общего объёма небольшого помещения. Это оправдывается необходимостью скрасить долгое нахождение на кухне её хозяйки, подняв ей настроение весёлым принтом тканей.

Небольшие окна

Хорошая замена римским шторам на небольших окнах кухонь в частных домах. Достаточно взять два небольших куска ткани, сшить их между собой шторной лентой, оставив кулиску для карниза, и завязать узлы на свисающих вниз гардинах, расправив складки выше узлов. Ткани подойдут любые – натуральные и смесовые.

Итальянский мотив

Простое непрозрачное полотно, закреплённое верхней кромкой на карнизе, способно изобразить итальянскую гардину, если обвязать его подхватом из толстого шнура с колокольчиком. Подойдёт для узких и высоких кухонных окон, редко открываемых на длительное время.

Итальянцы в стиле кантри

Занавеси настолько просты, что их под силу изготовить своими руками. Крепятся на двойной карниз над окном, изготовлены из натуральных тканей. Кайма ламбрекена и гардин из толстых хлопковых нитей вплетается в кромки крючком и сплетается узорами макраме. Подхваты выполнены из самодельной тесьмы.

Небольшое окно над столешницей

Классическая итальянская штора, уменьшенная до размеров небольшого окна на кухне. Здесь есть всё – и ламбрекен, и боковые гардины, и тюль, и подхваты из толстого шнура с колокольчиками, и карнизы, спрятанные под потолочным багетом. Всё просто, стильно и красиво.

Понравилась статья? Оцените её:

Не очень
0
Хорошо
0
Отлично
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: